Zum Start in die Adventszeit: Adventskuchen vom Blech – bringt vorweihnachtliche Düfte in die Küche

Jetzt ist wieder die Zeit zum Backen von Weihnachtsplätzchen und diversen Kuchen wie Stollen oder eben alles, was vorweihnachtliche Düfte in die Küche bringt und die Vorfreude auf die kommenden Naschereien aufkommen lässt. Ich habe heute einen Adventskuchen gebacken, der genau diese heimeligen und gemütlichen Klischees bedient und zusammen mit einer guten Tasse Kaffee oder einem heißen Kakao genossen, die Freude für ein schönes Weihnachtsfest aufkommen lässt.

Zutaten 12 Portionen

  • 4 Stück(e) Eier
  • 1 Prise(n) Salz
  • 250 g Zucker
  • 150 g weiche Butter
  • 3 EL Back-Kakao
  • 320 g Mehl
  • 100 g gemahlene Haselnüsse
  • 50 g gemahlene Mandeln
  • 20 g Lebkuchengewürz
  • 3 TL Weinstein-Backpulver
  • 200 ml fettarme Milch

Zubereitung

Zuerst werden die Eier aufgeschlagen und getrennt. Das Eiweiß wird mit einer Prise Salz sehr steif aufgeschlagen. 100 g der angegebenen Zuckermenge werden in kleinen Gaben in etwa 2 – 3 Minuten untergeschlagen.

In einer separaten Schüssel mischt man alle trockenen Zutaten gut durch und stellt sie zusammen mit der Milch bereit, um diese dann abwechselnd zur Eigelb-Masse zu geben. Zwischenzeitlich kann man bereits den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.

In einer weiteren Rührschüssel werden die Eigelbe mit dem restlichen Zucker und der weichen Butter mindestens 5 Minuten cremig aufgeschlagen und mit den trockenen Zutaten und der Milch nach und nach zum fertigen Teig verrührt.

Abschließend wird noch der Eischnee portionsweise mit einem Teigschaber vorsichtig, aber gründlich unter die fertige Masse gehoben.

Ein Backblech wird mit Backpapier ausgelegt, der Backrahmen wird an den Rändern eingefettet, auf die Wunschgröße eingestellt auf das Backpapier gelegt. Nun wird der fertige Teig darauf verteilt und glatt gestrichen.

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